Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (491) 246-61-36
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (491) 246-61-36

Алкоголизм и деструктивные семейные отношения

Для выздоровления химически зависимого человека, необходимо понимание и поддержка со стороны семьи. В свою очередь, семья химически зависимого человека так же в этом нуждается. Ведь когда в семье один человек заболевает алкоголизмом или наркоманией, то близкие люди также испытывают влияние его болезни. В силу своей любви к этому человеку и невозможности равнодушия к возникшей проблеме, редкая семья может выстоять, не искажая своих основных функций. Семья всеми силами старается остановить употребление, попытки сгладить его негативные последствия, решить проблемы зависимого вместо него, поскольку он сам их никак не решает. В семье царит страх, гнев, чувства вины и стыда. В итоге страдают все.

Для понимания всей сложности создавшейся ситуации, разъяснения проблем семьи зависимого человека, в целях мотивации работы над собой и отношениями в семье, в Рязанском филиале НФ «Здоровая Страна» была проведена просветительская лекция-беседа на тему "Алкоголизм и деструктивные семейные отношения". Перед выздоравливающими выступил Варламов Андрей, студент-специалист по клинической психологии Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, который наглядно осветил проблему негативного влияния зависимостей на семьи алкоголиков, на конкретных примерах обрисовал механизм зависимых отношений со стороны.

Лекция вызвала большой интерес аудитории. Каждый желающий мог высказать своё мнение по затронутым вопросам. Всем было интересно узнать, что с членами их семьи также ведётся работа через специально организованные НФ «Здоровая страна» группы и онлайн- чат. Что все это этапы большой работы над собой, а понимание этого - ещё один шаг в пути к выздоровлению.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ